逮捕查处161人 缴毒30公斤 广西来宾警方摧毁特大贩毒网络

2020年12月14日 09:34:27 来源: 中国禁毒微信公众号

  12月7日,广西来宾警方通报了一起涉案人数达161人的厅级目标贩毒案,这起目标案不仅涉案人数众多,网络层级分布多达8层,并且涉案人员分布的地点也很散乱。尽管困难重重,但警方历经6个多月时间还是将这伙人一网打尽。

  事情还得从今年3月份的一次不起眼的排查娱乐场所的行动说起,在当时的行动中,民警抓获了几名吸毒人员。没想到在审讯毒品来源的时候,从这几名吸毒人员的身上发现了一个重要的线索:金秀瑶族自治县有一个涉及15人的贩毒团伙,还有吸毒人员大概20多人。

  经查,这个15人贩毒团伙的主要头目是一名姓罗的男子,根据民警掌握的情况来看,从最开始抓获的吸毒人员到罗某,毒品几经转卖,两人之间隔着几层贩毒关系网络,原以为罗某会是最后的“大鱼”,然而经调查,他也只是这一团伙案中的一个小小中间商。

  经过分析研判,民警发现罗某的毒品来源是柳州,而且柳州的贩毒网络也有好几层,最大的头目嫌疑直指一名侯姓男子。

  就在警方为寻找侯某桂的作案证据以及如何把他抓捕归案的事情头疼时,广西合山、象州、武宣等地警方纷纷传来了消息,抓获了侯某桂的多个下线,案件取得重大突破。

  原来,侯某桂的毒品不仅销往金秀,也销往合山象州及武宣等地,而他的毒品来源则是广东。经初步统计,以侯某桂为首的网络贩毒团伙人数达100多人,涉案人员的网络层级达8层。鉴于案情重大,来宾警方将案件逐级上报,公安厅禁毒总队将此案确立为厅"2020-94"目标案。办案人员随即将线索汇总,对侯某桂开展调查取证工作。

  经调查,侯某桂并不吸毒,但是侯某桂非常狡猾,反侦查能力非常强,想抓现行非常困难。而且开有一家音响店作为掩护,平常也是安排音响店的员工兼马仔替他送货。经过6个多月的缜密侦查,专案组获悉,侯某桂将再次前往广东运输毒品,于是决定统一收网。

  2020年8月26日晚,侯某桂与另一名毒品犯罪嫌疑人在广东省东莞市厚街完成毒品交易后驾车赶往广州。27日21时许,专案组在广州市南沙区将侯某桂擒获,当场缴获毒品“翻仔”2.6公斤。经审讯,侯某桂对其贩卖毒品的犯罪行为供认不讳。

  专案组循线追踪,2020年9月10日上午8时许,又在东莞市厚街镇将侯某桂的上线黄某德、黄某盛抓获,当场在黄某德的车上查获毒品“翻仔”10公斤。随后,专案组又在黄某德的出租屋内查获毒品“翻仔”15公斤。

  至此,这个涉案人员分布在来宾、柳州、广东等地的贩毒团伙被一举捣毁。案件共刑拘、逮捕贩毒嫌疑人62人,查处吸毒人员99人,缴获毒品“翻仔”含尼美西泮成分27.14公斤,K粉3.354公斤,神仙水0.29公斤,扣押涉案车辆2辆。目前,案件正在进一步移送审查起诉中。

[责任编辑: 郑薇 ]
TLC官网