追击“丧尸药”制造者!山东警方破获特大毒品案

2020年12月11日 09:45:28 来源: 央视新闻

  近日,山东省淄博市与桓台县两级公安禁毒部门在河北、山西、河南警方的协助下,经过一年多的侦查工作,侦破一起买卖易制毒化学品及制贩毒品案,抓获团伙成员19人,捣毁制毒窝点3个,缴获毒品甲卡西酮44.1公斤、溴代苯丙酮等易制毒化学品以及制毒设备一批。

  倒卖易制毒化学品 警方循线查处

  桓台县公安局禁毒大队民警前段时间在工作中发现,本地涉毒人员郑某有买卖易制毒化学品的重大嫌疑。

  桓台县公安局禁毒民警:他原来是想买来制毒原料自己生产,经过几次试验以后,都没有成功,后来,就改为从别的地方买过原料来进行倒卖。郑某倒卖的是溴代苯丙酮,溴代苯丙酮是生产毒品甲卡西酮的重要原料。那么,甲卡西酮又是怎样的一种毒品呢?

  桓台县公安局禁毒民警:甲卡西酮,俗称“丧尸药”,吸食后能让人兴奋、狂躁,严重的能造成攻击性,对社会造成很大的危害。如果吸食久了,会造成脑部神经损伤和死亡。

  警方侦查发现,郑某与河北沧州涉毒人员张某、宋某联系密切。

  桓台县公安局禁毒民警:张某没有什么职业,小学文化,他对化学反应这一方面比较感兴趣,所以就试着从网上学技术,制作毒品。

  经初步侦查,张某和宋某从郑某处购买了溴代苯丙酮,在当地城乡结合部,租用了一处闲置房屋,又购买了一些制毒设备,然后开始研制毒品。在摸清了制毒窝点的位置后,专案组民警在当地警方的配合下开展了收网行动。

  在这个制毒窝点内,警方将涉嫌制毒的6名犯罪嫌疑人抓获,缴获已经制成的毒品甲卡西酮6.1公斤。郑某在得知这个窝点被警方打掉的消息后,立即停手不再行动。但专案组侦查发现,郑某还有向其他制毒团伙倒卖易制毒化学品的嫌疑,继续对他进行严密监控。

  锁定窝点 警方布网实施抓捕

  专案组侦控发现,在沉寂数月后,郑某又开始向外倒卖易制毒化学品,新的下家分别是河南洛阳韦某和山西长治王某等。民警获悉韦某再次到了桓台向郑某购买制毒原料并准备返回,立即布网实施抓捕。

  韦某反侦查意识较强,发现专案组民警驾车追踪,韦某趁夜色潜逃到洛阳某镇。经过搜寻,警方在一个偏僻的村落里,找到了韦某的制毒窝点。

  桓台县公安局禁毒民警:当时缴获了有3公斤多甲卡西酮,当时在河南抓捕的时候,他一共有3名制毒人员全部抓获。

  同时,在洛阳警方的配合下,专案组对韦某团伙全面收网,抓获犯罪嫌疑人7人,缴获毒品甲卡西酮4.1公斤。

  这是警方在对郑某侦控时拍摄的画面,长治的陈某和王某来到桓台与郑某见面,要对这次交易的货品进行验货。当两名嫌疑人带着买回的制毒原料返回长治时,专案组民警一路追踪到了长治市襄垣县。

  桓台县公安局禁毒民警:发现他回到一个村子里停下了车,因为不敢跟得很近吧,我们就大体确定了有那么几户人家,制毒窝点应该就在这里边。

  制毒窝点的具体藏匿地点不清,而警方也不能贸然展开搜索。于是,民警围绕村内重点人员家里的用电情况开展深入调查。

  桓台县公安局禁毒民警:通过这一段时间电量分析,存在异常的那一家,基本确定了是制毒窝点,这样就锁定了那个院子。

  警方的分析判断精准,专案组在这个制毒窝点现场缴获了已经生产出来的甲卡西酮31公斤以及制毒设备、原料一批,并将犯罪嫌疑人陈某、王某抓获。

  全链条打击 多名犯罪嫌疑人落网

  郑某在河北、河南、山西多个下线制毒窝点被打掉后,专案组通过侦查,发现了贩卖给郑某易制毒化学品的多名上线,并先后将其抓获。

  专案组在山西和河南的查处行动秘密进行,向制毒窝点提供原料的郑某并不知情。而专案组更重要的任务是要查清郑某的上线,经过一段时间侦查,民警获取线索,郑某准备向他的上线购买一批溴代苯丙酮转卖给河南下线房某,当郑某与他的两名上线金某、李某在桓台当面交易时,民警立即实施了抓捕,现场缴获溴代苯丙酮15公斤。几天后,专案组民警又将从河南前来桓台的下线房某抓获,缴获大量溴代苯丙酮及涉案资金10万多元。专案组顺线追踪到河南,查获制毒设备一批。

  桓台县公安局禁毒民警:郑某一般有人跟他要货时,他就从上线手里联系把货运过来,然后他再倒卖过去。在近一年的时间里,郑某先后向河北、山西、河南的下家倒卖溴代苯丙酮200多公斤,非法获利100余万元。

  至此,一个跨越山东、河北、山西、河南四省的销售易制毒化学品和制贩毒网络被桓台警方彻底摧毁。目前,案件还在进一步侦办中。

[责任编辑: 郑薇 ]
TLC官网